Постановление Верховного суда №001

Модератор: old sgt

Закрыто
Аватара пользователя
old sgt
Команда проекта
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 31 дек 2013, 16:49
Репутация: 846
Ник в игре: Richard_Murphy
Откуда: Нижний Новгород

Постановление Верховного суда №001

Сообщение old sgt »

-
Изображение
-
San Andreas Superior Court

-
-
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №001
"О презумпции невиновности"
-
-----1. Любой человек, пусть даже открыто и официально обвинённый в каком-либо преступлении следственными или иными органами, даже арестованный в связи с этими обвинениями, считается абсолютно невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в законном порядке и пока это утверждение не будет подтверждено соответствующим судебным решением суда, которое вступило в законную силу.

-----2. Любой человек имеет право давать показания, но он не обязан доказывать свою невиновность. Обвиняемый вправе давать любые показания. Обвиняемый вправе полностью отказаться от дачи показаний, отказаться от ответов на отдельные вопросы. Факт полного отсутствия у обвиняемого доказательств невиновности сам по себе не считается доказательством его вины. Отказ обвиняемого от показаний и/или от отдельных пояснений, дача им противоречивых, ложных и даже заведомо ложных показаний не являются основанием для обвинительного приговора.

-----3. Если выдвинуты обвинения в совершении уголовно наказуемого деяния, то бремя доказывания этих обвинений, то есть обязанность по поиску, сбору и представлению в суд доказательств вины обвиняемого лежит на стороне обвинения.

-----4. Если против некоего лица, в качестве доказательств его вины, у органов, осуществлявших предварительное расследование, имеются только его собственные признательные показания, от которых он в дальнейшем отказался в ходе судебного разбирательства, то данные показания не могут учитываться судом в качестве доказательства его вины. При этом обвиняемый, отказавшийся от ранее данных показаний, освобождён от обязанности доказывать, что давал эти показания под чьим-либо незаконным (физическим или психологическим) давлением, нажимом, избиением и т. п.

-----5. Если сторона защиты (или сам обвиняемый) в ходе предварительного расследования или судебного следствия заявляют «доводы защиты», то есть указывают на существование объективных обстоятельств, свидетельствующих о невиновности обвиняемого, то бремя опровержения этих доводов также лежит на стороне обвинения, причём сторона обвинения не может быть освобождена от этого бремени (обязанности) судом или иным органом.

-----6. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях (пусть даже очень авторитетных лиц или инстанций), не может быть основан на догадках (допущениях) следствия и суда, не имеющих надлежащих доказательств, не может быть основан на свидетельских показаниях анонимных источников (установочные данные которых суду не известны), не может быть основан на голословных утверждениях (пусть даже в письменной форме) о «якобы» факте существования множества секретных доказательств, на ознакомление с которыми у суда нет допуска, не может быть основан на иных недопустимых доказательствах.
-
Верховный судья Oswald Rumpel
Изображение
-
-

Закрыто

Вернуться в «Законодательные акты»