Re: Порядок проведения судебных заседаний

Закрыто
Аватара пользователя
Marcel919
Жидёнок
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 27 апр 2012, 15:01
Репутация: 252
Ник в игре: Luca_Rossi

Re: Порядок проведения судебных заседаний

Сообщение Marcel919 » 24 сен 2017, 14:24

test  Описание примерной ситуации незадолго до начала судебного заседания
За 30 минут до начала процесса собираются все участники кроме судьи. В зале постоянно присутствуют федеральные маршалы обеспечивающие соблюдение порядка, безопасности. При входе в зал каждый за исключением судьи обыскивается фед. маршалами и подвергается проверкам различными устройствами на предмет запрещённых к проносу в зал предметов. Слушатели занимают свои места. Стороны защиты и обвинения готовят речь или занимаются другими делами. В сопровождениями с фед. маршалами (и адвакатом, если имеется) заводится подсудимый, если иск уголовный. Секретарь суда подходит ко всем участникам судебного заседания и объясняет правила поведения, отвечает на вопросы, сверяет явку.
Порядок проведения заседаний.
  • В зале соблюдается тишина во время заседания.
  • Во время заседания запрещено покидать зал или же входить в него. Покинуть/войти в зал возможно лишь до начала, либо во время перерыва.
  • Стороны обязаны обращаться к суду почтительно ("Ваша честь"), не допускается никакое действие без разрешения судьи.
  • Встревание свидетелей/зрителей не допускается. Участие свидетелей установлено в процессуальном порядке, а именно: Свидетели занимают место за столом, как только их вызовут, представляются, затем отвечают на вопросы сторон.
Судебный процесс
  • Вступление
    После занятия своего места судьей в зале, судебное заседание объявляется открытым. В этой части, судья выслушивает явку сторон, которую предъявляет секретарь. После этого секретарь занимает своё место и продолжает вести протокол судебного заседания (после закрытия заседания это дело считается запротоколированным заседанием и отдаётся на хранение в архив при верховном суде, который находится в том-же здании. Доступ к архиву ограничен).
  • Судебное следствие
    Далее проходит судебное следствие. Выступление сторон строиться на состязательной основе с очередным выступлением, начиная с истца. В случае уголовного иска с гос. обвинителя. Своих доводов/предположений/выводов во время следствия не допускается. По ходу выступлений, стороны параллельно предъявляют заявленные в деле доказательства. Затем, суд переходит к допросу свидетелей. Если это уголовный иск, допрашивается подсудимый в порядке, установленным судьей. После этого, рассматриваются ходатайства сторон, если имеются.
  • Прения
    В прениях, стороны подводят итог всего судебного следствия, делая свой вывод и прося выносить требуемый им приговор, вердикт. По желанию судьи, допускается предоставление слова потерпевшему/подсудимому.
    test  Примечание
    На этом этапе будет делаться акцент. Он имеет большое значение в принятии решения суда при вынесении приговора.

    Судебные прения — это самостоятельная часть судебного разбирательства, в которой стороны в речах и репликах оценивают обстоятельства, установленные в ходе судебного следствия.
    В судебных прениях каждый из них, опираясь на данные судебного следствия, обосновывает свои выводы по вопросам, подлежащим разрешению судом. Судебные прения имеют большое значение как для защиты участниками прений своих или представляемых ими интересов, так и для оказания помощи суду в правильном разрешении дела; они оказывают воспитательное воздействие на присутствующих в зале суда. Это обусловлено тем, что каждая сторона со своих позиций доводит итоги судебному следствию, дает анализ и оценку доказательств, высказывает и представляет на рассмотрение суда свои соображения о доказанности или недоказанности обвинения и о всех обстоятельствах дела, которые, по ее мнению, должны повлиять на содержание приговора. Она представляет на рассмотрение суда свои предложения о характере желательного разрешения дела, исходя из результатов судебного следствия и анализа правовых норм применительно к обстоятельствам дела. Правом произнесения речей во время судебных прений пользуются: обвинители, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, защитники, а если защитник в судебном заседании не участвует, то и подсудимый.
  • Объявление приговора
    Судья выносит приговор. Во время вынесение приговора все обязаны стоять. Суд может дать пояснения по приговору. Покинуть зал возможно после того, как судья первым покинет зал заседаний.


    Редакция раздела от 24.09.2017

Закрыто

Вернуться в «Судебные процессы»